Корзина
27 отзывов
Какао, кофе, кондитерские ингредиенты от компании "КРОК"ЛТД
+380667665813

КАКАО-ПОРОШОК

Кака́о (лат. Theobroma cacao) -небольшие или средней  величины деревья рода Теоброма, семьи Мальвовые. Естественный ареал этого дерева тянется с обеих сторон экватора, приблизительно до 13°южной и северной широты, хотя оно наиболее распространено в густых влажных лесах верховьев Амазонки.                                                                                                

Листья по большей части целостны, реже лапчатые. Цветы небольшие, красно-бурые, растут чаще всего прямо из коры старого дерева в виде пучков. 

Какао - культурное растение, родное для тропических районов Южной и Центральной Америки. К слову какао может относиться высушенное и частично ферментированное жирное семя этого растения, которое используется для изготовления  шоколада, других кушаний и косметических средств. Также словом какао называют напиток, изготовленный завариванием этих семян, перетертых в порошок.

 

Какао было важным продуктом питания в доколумбийськой Месоамерике. Самые первые  свидетельства использования какао относятся к 1100-1200 лет до н.э., согласно анализу керамики  того времени. Вероятно жители Месоамерики того времени еще не умели готовить шоколад и пили «какаовое пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао. Свидетельства приготовления напитка из перетертых плодов, что наиболее напоминал современный какао, найдены на рисунках майя, датированных 2 веком н. е. Испанские летописцы, свидетельствуют, что император ацтеков Монтесума II, не пил других напитков кроме какао, которое ему подавали в золотом кубке. Этот напиток готовился с добавлением ванили, специй и он сильно пенился. Не меньше чем 50 больших сосудов этого напитка готовили ежедневно для  императора и 2000 человек знати, которые проживали при дворе. Какао и шоколад были привезены в Европу испанцами и стали очень популярными в середине 16-го века. Испанцы также перевезли дерево какао в Вест-Индию и Филиппины. Плоды какао широко использовали в алхимических процессах, где они были известны как "черный боб". Также какао применяют как один из  наилучших антиоксидантов. Растение получило свое современное научное название от шведского исследователя Карла Линнея в 1735г., который назвал его «едой богов» или "какао Theobroma".

Там, где это дерево дикое, для получения плодов часто используют дикие рощи, во всех других случаях разводят искусственные сады. В обоих случаях необходимо держать деревья в тени, поскольку они не выдерживают прямого действия солнечных лучей. Плоды созревают в течение всего года, хотя в Эквадоре и Бразилии больше всего деревьев созревает с июля по сентябрь. В искусственных насаждениях затенение достигается разведением бананов в течение первых 3-4 лет после посева какао, затем посадкой некоторых пород деревьев, быстро растут и достигают значительной высоты. У какао много растений-врагов, они селятся в виде паразитов на этих деревьях или вьются вокруг их стволов в виде лиан, а из царства животных некоторые птицы, например попугаи, потом обезьяны и грызуны.

В мире ежегодно выращивают более 3 млн тонн какао. Мировое производство выросло с 1556484 т в 1974 году до 3607052 т в 2004 году, то есть на 131 % за 30 лет. Есть три сорта какао: Forastero, Criollo и Trinitario . Первый охватывает 95 % мирового производства какао и наиболее широко используется. Какао высокого качества производят из сорта Criollo, его считают деликатесом, однако Criollo сложный для культивации, поэтому немногие страны выращивают его, часть производства сконцентрирована в Венесуэле. Trinitario - пересечении сорт первых двух.

Нидерланды лидируют по объемам обработки какао, за ними следуют США.

 

Какао как продукт питания

Способы использования бобов какао многочисленные. Порошок какао добавляют ко многим кондитерским изделиям: тортов, печенья, мороженого. Заваривая этот порошок, готовят напиток, тоже известный как какао. Иногда какао используют как естественную краску для таких продуктов как макаронные изделия. Самая распространенная форма использования какао - шоколад. Шоколад также производится в жидком виде как шоколадный сироп, который добавляют к мороженому или используют для производства шоколадного молока. Добавляя шоколад в горячее молоко или воду, получают горячий шоколад. Этот напиток не является аналогом какао с молоком.

Исторически ценность какао была очень высокой, народы доколумбовской Месоамерики (майя, ацтеки) использовали бобы какао в качестве валюты.

Какао, полученное простым высушиванием семян на солнце, имеет терпкий, кисловато - горький вкус и ценится ниже ферментированного. Для приготовления последнего, семян (или целые стручки ), высушенные на солнце в течение суток, насыпают в корыта, накрывают листьями и оставляют так на 24-48 часов. Затем семена снова сушат на солнце в течение 3 дней, составляют на некоторое время в кучи в умеренно нагретых помещениях или засыпают в бочки, которые зарывают в землю на несколько дней, после чего в течение 4-6 дней окончательно высушивают на солнце. Процесс ферментации, которому при указанной обработке подвергается семян какао, лишает его способности к прорастанию, окрашивает в бурый или фиолетовый цвет и придает какао мягкий маслянистый вкус и приятный сладко - ароматический запах, что и обуславливает высокую цену такого какао.

Производство шоколада

 

Чтобы произвести 1 кг шоколада, нужно обработать от 300 до 600 бобов. На фабрике бобы сначала моют и жарят. Затем их облущивает специальная машина, которая также снимает возможную пленку грибков и бактерий. Затем бобы размалывают тремя наборами жерновов до состояния сметанообразной пасты. Затем пасту превращают в порошок какао путем изъятия части жирных кислот («масло какао »), используя гидравлический пресс или процесс Брома. За этим процессом сейчас обрабатывается около 50 % какао. После обработки порошок какао имеет емкость жиров примерно 10-12 процентов. Изъятые жирные кислоты используют в кондитерской и косметической промышленности.

Иногда к порошку какао добавляют щелочь (метод, известный как «голландский процесс» обработки), что делает какао менее кислым, темнее и сладковатым по аромату, чем полученное по традиционному методу обработки. Обычное какао (без добавления щелочи) имеет кислую реакцию и реагирует с содой.

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевая ценность и химический состав "Какао-порошок".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность                                  289  кКал

Белки                                                    24,3  гр

Жиры                                                      15  гр

Углеводы                                             10,2  гр

Пищевые волокна                               35,3  гр

Органические кислоты                         3,9  гр

Вода                                                          5  гр

Моно- и дисахариды                               2  гр

Крахмал                                                 8,2  гр

Зола                                                        6,3  гр

Насыщеные жирные кислоты                9  гр

Витамины

Витамин PP                                                               1,8  мг

Бэта-каротин                                                           0,02  мг

Витамин A (РЭ)                                                         3  мкг

Витамин B1 (тиамин)                                              0,1  мг

Витамин B2 (рибофлавин)                                      0,2  мг

Витамин B5 (пантотеновая)                                    1,5  мг

Витамин B6 (пиридоксин)                                       0,3  мг

Витамин B9 (фолиевая)                                          45  мкг

Витамин E (ТЭ)                                                        0,3  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)                 6,8  мг

Макроэлементы

Кальций                                                128  мг

Магний                                                425  мг

Натрий                                                   13  мг

Калий                                                 1509  мг

Фосфор                                                655  мг

Хлор                                                      28  мг

Сера                                                      80  мг

Микроэлементы

Железо                                                                       22  мг

Цинк                                                                          7,1  мг

Медь                                                                     4550  мкг         

Марганец                                                              4,625  мг

Фтор                                                                       245  мкг

Молибден                                                                56  мкг

 

Энергетическая ценность Какао-порошка составляет 289 кКал.

Контакты
  • Телефон:
    +380 (66) 766-58-13
    +380 (97) 330-27-94
    +380 (93) 489-21-20
  • Контактное лицо:
    Светлана
  • Адрес:
    ул.Новосельского 91/9, Одесса, Одесская область, 65045, Украина
Карта